ИННОВАЦИИ ШКОЛЫ

XI ВСЕРОССИЙСКИЕ ШАМОВСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
НАУЧНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ
«Современные векторы развития образования:
актуальные проблемы и перспективы решения».
Москва, Январь 2019 года.

СКОМОРОХОВА ЕЛЕНА ЛЕОНИДОВНА
учитель математики Центра образования «САМСОН»

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АКТИВИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКЕ МАТЕМАТИКИ.

Ни одна область деятельности в современном мире уже немыслима без информационно-компьютерных технологий. Компьютеры и техника изменили облик нашего мира, сыграли значительную роль в формировании у людей XXI столетия нового восприятия действительности и повлияли на нашу психологию. В первую очередь эти изменения коснулись молодого поколения. Молодые люди наиболее быстро приспосабливаются к техническим новшествам, лучше других понимают суть той или иной технологии и умеют применять её на практике. Изменилось и восприятие информации: без визуализации оно стало довольно сложным. Именно поэтому в образовании, целью которого является воспитание молодого поколения и обеспечение молодым людям социально адаптированного личностного развития, информационно-компьютерные технологии, обеспечивающие визуализацию информации, – цифровые мультимедийные средства – используются не менее активно и эффективно, чем в других сферах жизнедеятельности человека.

На фоне возрастающих масштабов применения цифровых мультимедийных технологий на занятиях в школах перед каждым педагогом-предметником встают новые задачи: нужно преподавать программный материал с учётом новых информационных потребностей подрастающего поколения, нужно постоянно задумываться о способах визуализации этого материала. Традиционные формы подачи информации по-прежнему используются в работе на уроке: это прежде всего бумажные учебные и методические пособия. Тем не менее, им становится всё сложнее и сложнее завоевать интерес детей. Однако здесь на помощь преподавателю приходят цифровые мультимедийные технологии, возможности современных компьютеров. Презентации, небольшие видеоролики, электронные копии учебных пособий, мультимедийные проекторы, интерактивные доски и прочие технологические новшества позволяют повысить уровень активности учащихся во время урока. Мультимедийные технологии увеличивают наглядность материала, делают его более доступным. Данные формы подачи информации можно встретить на каждом уроке в современной школе, в том числе – на математике, где преподавателю довольно непросто привлечь и удержать внимание школьников. Задаваясь целью повысить эффективность использования цифровых технологий, педагог должен иметь чёткое представление о том, каким образом они служат активизации учебно-познавательной деятельности учащихся.

Т.И. Шамова, основоположник теории активизации учения школьников рассматривала данный управляемый процесс как повышение активности учеников на уроке под руководством учителя. Таким образом, и педагог, и учащиеся становятся неизменными участниками процесса обмена знаниями, а цифровые технологии являются связующим звеном между учителем и учениками и в то же время мотивируют учеников к творческим ответам на занятии, к интерактивному диалогу с учителем [1, 4]. Здесь хотелось бы подчеркнуть важность слова «диалог». К сожалению, традиционные методы ведения урока предусматривают главенствующую роль преподавателя в классе: сначала учитель объясняет материал, а ученики пассивно слушают монолог учителя, затем на примере решения нескольких задач учитель демонстрирует, каким образом материал применяется на практике. Если и на этом этапе ученики остаются пассивными слушателями, им может быть сложно найти ответ к задаче без помощи учителя. Лишь активное участие, диалог с учителем в форме «вопрос-ответ» дают учащимся возможность лучше усвоить материал и самостоятельно решить задачу. Только развивая в детях способность искать пути к решению проблем без посторонней помощи, школа формирует гибких, умеющих быстро адаптироваться к различным ситуациям членов современного общества.

Компьютер на уроке математики в первую очередь используется как средство более наглядной и яркой демонстрации материала. Здесь стоит упомянуть компьютерные презентации, созданные с помощью стандартной программы MS PowerPoint, которые прочно вошли в практику ведения школьных занятий. Презентация чаще всего представляет собой своего рода конспект урока, разбитый на несколько слайдов, сопровождённый иллюстрациями. Во-первых, она помогает учащимся лучше запомнить информацию: они видят основные пункты новой темы на экране, а более подробное объяснение слышат из уст учителя: то есть обеспечивается визуализация изучаемого материала. Во-вторых, яркое оформление и использование анимации в презентации вызывает у учащихся интерес. Следует также принимать во внимание возраст и психологические особенности аудитории и в зависимости от этого варьировать оформление презентации. На уроках в 5-х – 7-х классах можно украшать слайды разноцветными картинками: например, использовать в презентациях изображения известных героев или животных. Ребята всегда реагируют на картинку: смеются, если она смешная, или радуются, если видят своего любимого героя. Таким образом, в ходе урока не только возникает маленькая пауза, позволяющая ребятам расслабиться, или создаётся дружелюбная атмосфера, но и повышается вероятность лучшего запоминания учащимися материала урока: ведь в дальнейшем они, возможно, будут связывать ту или иную программную информацию с определённым изображением, увиденным в презентации. Ту же роль выполняют звуковые эффекты и видеоролики. Помимо средств визуализации, целесообразно использовать в презентациях музыкальные отрывки (обычно классические). Классическая музыка активизирует творческие и логические способности, кроме того, учащиеся углубляют свои общие знания и воспринимают математику в тесной связи с музыкой и изображением.

В-третьих, презентации решили такую задачу, стоящую перед учителями-предметниками, как рисование чертежей на уроках геометрии или графиков функций на уроках алгебры. Чертежи можно создавать с помощью программы GeoGebra и копировать их в презентацию. Для работы с координатной плоскостью могут подойти различные графические онлайн-конструкторы, одним из которых является desmos.com. Также для более наглядного представления решения задачи добавляю в презентацию слайды-таблицы (например, при решении задач на растворы), оперируя разнообразными возможностями цветового и анимационного оформления слайда.

Презентация – лишь единичный пример применения цифровых мультимедийных технологий в процессе учебной деятельности. Компьютер обеспечивает выход в сеть Интернет, где в многочисленных электронных библиотеках можно найти копии учебных пособий по математике, в том числе – новейших. Интернет позволяет учителю вовремя узнавать об обновлениях в методической литературе, более эффективно готовиться к уроку и находить дополнительный материал к школьной программе, имея возможность сравнить различные пособия. Для подготовки к урокам в 9 – 11 классах использую порталы «Решу ЕГЭ», «Сдам ГИА», где собрано множество задач для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Данные порталы обновляются каждый год, там всегда выложены самые актуальные варианты пробных экзаменов. Для подготовки к ОГЭ также может подойти сайт ФИПИ. Большой интерес представляет портал А. Ларина alexlarin.net, где новые варианты ЕГЭ появляются каждую неделю. В обсуждениях ученики и учителя могут совместно искать решение задач. Правильные ответы и комментарии публикуются на сайте за день до появления нового варианта. Такой формат работы позволяет не только объективно оценить свои знания на примере решения самых актуальных задач из вариантов ЕГЭ, но и, вступая в дискуссии с другими посетителями сайта, развивать умение работать в команде. Раздел «Математика» проекта «Открытый урок» на сайте издательства «1 сентября» (http://открытыйурок.рф/математика) содержит большое количество статей и презентаций, в которых педагоги делятся опытом друг с другом. Материалы этого сайта очень полезны при подготовке к уроку и составлению презентаций. Таким образом, Интернет не только повышает эффективность работы учащихся, но и является незаменимым помощником преподавателя [2].

Также существуют электронные учебники и энциклопедии на дисках. Это очень простой, удобный и наглядный способ представления информации. В качестве примера могу привести диск «Алгебра 7 – 11 класс», отличающийся полнотой охвата программного материала. Пособие позволяет пошагово продемонстрировать, как строятся графики тех или иных функций. Также диск предоставляет возможность проверить, насколько хорошо материал был усвоен.

Компьютерные программы ещё больше упрощают процесс создания чертежей на уроках геометрии. Замечательная программа «Живая геометрия» при использовании интерактивной доски позволяет построить любую плоскую фигуру, при касании – менять её размер, что помогает учителю при доказательстве теорем. Демонстрация свойств фигур в этой программе выглядит эффектно, и учащийся легко может повторить и объяснить увиденный материал. На наш взгляд, решение задач в компьютерных программах легче для учащихся с психологической точки зрения. Ребята постоянно знают о присутствии рядом с ними виртуального «помощника» и не так боятся совершить ошибку, как во время обычного ответа у доски. Это повышает эффективность и скорость обучения [3].

Учащимся 9-х – 11-х классов цифровые мультимедийные технологии организуют подготовку к экзаменам ОГЭ и ЕГЭ. С помощью интерактивной доски можно решать пробные тестирования из Интернета. Это облегчает работу учителя и позволяет учащимся провести самопроверку. При решении пробных тестирований на уроке один учащийся может выйти к доске и, решив задачу, выбрать один из вариантов ответа. Если выбранный им вариант оказывается ошибочным, на экране высвечивается подсказка, при повторном ошибочном ответе – верный ответ и комментарии, где указывается вероятное место совершения ошибки и даются подробные указания к решению задачи. В финале тестирования приводится статистика верных и неверных ответов, данные указываются в процентном соотношении. Это число наглядно демонстрирует средний уровень знаний в классе. Выполняя тестирование из Интернета или тестирование, включённое самим педагогом в презентацию PowerPoint, на интерактивной доске, учащиеся и учитель могут делать записи, чертежи и таблицы прямо рядом с условием задачи, что-то выделять в тексте или наносить пометки на изображение. В этом важнейшее отличие интерактивной доски от мультимедийного проектора. Она делает учебный процесс более творческим, различными способами осуществляет визуализацию материала.

Таким образом, вышеперечисленные примеры доказывают положительную роль мультимедийных цифровых технологий на уроке математики в школе. Компьютер и техника не только организуют самостоятельную и командную работу учащихся, развивают их творческое образное мышление и логику, позволяют им наглядно представить и осмыслить новый материал, формируют умение чётко излагать свои мысли и повышают интерес школьников к предмету, но и помогают учителю при подготовке к занятию, обеспечивают дифференцированный подход к учащимся с различным уровнем знаний, позволяют безошибочно контролировать знания учащихся и дают общую картину их знаний [1, 2]. Кроме того, компьютерные технологии создают в классе открытую информационную среду и гарантируют учащимся развитие как полноценным и ярким личностям, адаптированным к жизни в современном обществе и нацеленным на будущее.

  1. Журлова Н.Ф. Активизация познавательной деятельности средствами информационно-коммуникационных технологий / Н.Ф. Журлова, С.Е. Талышинская//Царскосельские чтения. – 2014. – №XVIII. – С. 42-45.
  2. Омарова С.К. Современные тенденции образования в эпоху цифровизации. / С.К. Омарова//Педагогика. Вопросы теории и практики. – 2018. – №1 (9). – С.78-83.
  3. Смирнова И.М. Смирнов В.А. Компьютер помогает геометрии / И.М. Смирнова, В.А. Смирнов. – М., Дрофа, 2003. – 56с.
  4. Шамова Т.И. Активизация учения школьников /Т.И. Шамова. Избранное. – М.: ООО «Центральное издательство»., 2004 – С. 52-199.

Вернуться к списку статей...