ИННОВАЦИИ ШКОЛЫ

XIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ШАМОВСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
НАУЧНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ».
Москва, Январь 2021 года.

АВДОШИНА НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА
заместитель директора по воспитательной работе,
НОЧУ СОШ Центр образования «САМСОН»
avdoshina@samson-corp.ru

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЦЕНТРЕ ОБРАЗОВАНИЯ «САМСОН»

Тенденции опережающего образования стали в последние десятилетия не только актуальным нововведением, но и явной потребностью в деятельности образовательных организаций, работающих в режиме инновационного развития. Многолетнее сотрудничество коллективов школы «Самсон» и кафедры управления образовательными системами им. Т.И. Шамовой ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» позволило с самого начала исследований опережающего подхода к управлению школой (начаты в 2009 г. под руководством профессора, д.п.н. , член-корр. РАО Татьяны Ивановны Шамовой) включиться в этот процесс в статусе научно-образовательной площадки. Рассматривая модели реализации опережающего подхода в управлении образовательными системами на разных уровнях их организации (от уровней «учитель-ученик», «педагог-детский коллектив» и т.п. до уровня «образовательная система школы»), были определены векторы опережения в стратегии деятельности коллектива школы «Самсон». «Опережающее управление строится на основе осуществления планомерной диагностики состояния безопасности системы, своевременного выявления факторов дестабилизации, прогнозирования возможных проблем, выявления перспективных резервов» [4, с. 15] Обеспечение опережения в образовательной системе по мнению Т.И. Шамовой предполагает осуществление планомерной диагностики состояния безопасности, своевременное выявление дестабилизирующих факторов, определение проблем и прогнозирование эффективности различных вариантов управленческих решений по их преодолению. Опережение в управлении образовательными процессами – это обращение к будущему, что помогает понять сущность того, что мы имеем в настоящем.

П.Н. Гапанюк выделяет следующие черты опережающей модели образования «…глобализация, непрерывность, личностная направленность, увеличение разнообразия образовательных стандартов и специальностей, использование различных моделей дистанционного обучения и др.» [2, с.23] «Образование должно ориентироваться не столько на прошлое и настоящее, сколько на будущее, т.е. носить опережающий характер» [там же, с. 25]. В этом смысле образование должно прогрессировать, продвигаться вперед, качественно меняться.

Основными целями опережающего образования являются: подготовка высокообразованных, креативных людей, привитие обучающимся стремление к постоянному обновлению знаний; внедрение инновационных форм, технологий и средств обучения.

Модель опережающего образования комплементарна основной миссии и цели современной общеобразовательной организации – создавать условия, обеспечивающие всестороннее, гармоничное общекультурное развитие не только духовной и интеллектуальной сфер личности обучающегося, но и его здоровья и социализации, в основе которых системность научного миропонимания [1, 3]. В задачи опережающего образования входит предупреждение отклоняющегося поведения обучающихся, вооружение средствами эффективного саморазвития, подготовка к непрерывному образованию. Цели опережающего образования актуализируют вопросы воспитания подрастающего поколения. Воспитание не сводится к прямому воздействию на ребенка с целью его «переделать», это процесс взаимодействия педагога и воспитанника, в результате которого формируется личность, готовая к жизни в современном мире. И на первое место в воспитании глубоко мыслящих, нравственных, креативных, самодостаточных людей, способных к постоянному самообразованию выходит организованная внеурочная занятость обучающихся в школе.

Управление внеурочной работой в школе, основанное на методологии и теории опережающего развития образовательной системы выполняет в первую очередь традиционные функции. Внеурочная работа позволяет организовать занятия для мотивированных обучающихся по дополнительным образовательным программам, обеспечить углубленное освоение и расширение области предметных знаний и умений. Именно во внеурочной работе есть возможность создать условия для удовлетворения индивидуальных творческих интересов, формирования устойчивого интереса к профессии на основе выявления склонностей, способностей обучающихся к различным видам деятельности.[2, 3] Как показывает практика организации внеурочной работы в школе «Самсон», такой подход содействует определению жизненных планов обучающегося, освоению социального опыта конструктивной коммуникации, индивидуальной и групповой творческой деятельности, умений выстраивания социальных связей и траектории личностного развития. Воспитательный эффект внеурочной деятельности – это формирование нравственных, духовных, эстетических ценностей обучающихся, социализация и самоопределение, развитие активной гражданской позиции, ответственности. Еще один важнейший, прогнозируемый в рамках управления внеурочной деятельностью, компонент – здоровьесбережение обучающихся. В грамотно организованной внеурочной работе происходит формирование у обучающихся активного сознательного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, формирование культуры здоровья [1].

Организации внеурочной деятельности требует серьезного подхода. Грамотное педагогическое управление процессом воспитания предполагает вовлечение во внеучебную работу, которая раскроет творческий и познавательный потенциал обучающихся, через такие формы, как исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они научатся понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, осознавать свои возможности.

Воспитательная система Центра образования «Самсон» позволяет включать каждого ученика во внеурочную деятельность. Ежегодный Комплексный план воспитательной работы включает самые разнообразные виды внеурочной деятельности: система классных часов, экологическая экспедиция, внеурочные кафедральные мероприятия, конкурсы «Ученик года» и «Лучший класс года», творческие конкурсы, выставки, праздники, научные конференции, олимпиады, музейно-экскурсионные выезды и поездки за рубеж и по стране, школьная Спартакиада, гуманитарные акции, занятия в кружках, студиях, секциях и многое другое. Очень эффективный педагогический прием, который используется в воспитательной работе Центра образования «Самсон» – участие обучающихся в планировании внеурочной деятельности через Совет дела. Такая форма организации общешкольных дел эффективна, ее легко и с удовольствием приняли дети. Но такая организация требует более глубокой ее разработки, активного включения учащихся во все этапы подготовки и проведения мероприятий. Важным образовательным ресурсом, повышающим эффективность проводимой работы, мы считаем использование технологий командного взаимодействия. Командная работа по подготовке и проведению мероприятия, реализации проекта, которые инициируют сами обучающиеся, приводят к развитию коммуникативных компетенций, культуры поведения, повышают инициативность, креативность и мотивируют их к участию во внеурочной деятельности. В школе «Самсон» каждый ребенок может попробовать свои силы в разных сферах деятельности.

Школьное самоуправление – это важное условие воспитания инициативной творческой личности, готовой к активной социальной деятельности, это основа самосовершенствования личности учащегося. Работа в активах класса, парламенте школы «Самсон» строится на принципах личной ответственности, свободы мнений, равенства возможностей, стремления к согласию. Члены школьного парламента принимают участие в организации школьных праздничных мероприятий, досугов, конкурсов, торжественных линеек, рейдов, гуманитарных акций и другое.

Задача педагогического управления – научить детей не декларировать и рассуждать о доброте и ждать, когда это качество проявится, а предлагать ситуации, при которых дети учатся помогать другим, учатся доброте. В Центре образования «Самсон» традиционно проводятся гуманитарные акции поддержки детей из школы-интерната в пос. Барсуки Тульской обл., оказывается помощь одиноким престарелым людям в Тверской обл., проводятся торжественные мероприятия ко Дню Победы (посещение Красной площади и Могилы Неизвестного солдата), встречи с ветеранами и помощь ветеранам ВОВ.

В Центре образования «Самсон» одним из востребованных направлений внеурочной деятельности является проектно-исследовательская работа обучающихся. Мы рассматриваем проектную деятельность как один из методов опережающего обучения. Проектная деятельность учит планировать свою работу, находить подходящую информацию и правильно ее использовать, проводить анализ и делать выводы. Ежегодный школьный проект, завершающийся большой конференцией в конце учебного года, – это традиционное для Центра образования «Самсон» мероприятие. Обучающиеся школы многократно принимали участие в городских конференциях и конкурсах, представленные проектные работы получали высокую оценку и награды в номинациях «За практическое применение работы», «За оригинальность проблемы и ее решение», «За наличие авторской позиции» и другие. В 2017 году выпускники Центра образования «Самсон» принимали участие в 4-й городской научно-практической конференции «Ретроспектива и перспектива: от прошлого к будущему» и получили высокую оценку за свои исследовательские проекты и приглашение к поступлению в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы.

В рамках внеурочной деятельности активизация межличностных отношений и группового взаимодействия достигается в совместной групповой творческой, спортивной, эстетической работе обучающихся, что способствует становлению личности и созданию здорового психологического климата в школьном коллективе. Во внеурочное время обучающиеся школы «Самсон» углубляют свои знания, занимаясь в кружках по интересам («Бумажные фантазии», «Историческое моделирование», «Занимательная биология», «Мир занимательной физики», «Проблемные вопросы обществознания» и др.) Эстетическое развитие детей происходит на занятиях в творческих студиях (вокальная, театральная, хореографическая, инструментальная, изобразительного искусства и др.) На занятиях в элективных курсах («Английский в современном мире», «Работа с текстами разных стилей», «Сочинение-рассуждение как жанр школьного сочинения», «Методы решения физических задач», «Знаем, помним, чтим…») происходит более углубленное изучение предмета. Внеурочные занятия в начальной школе («Знакомые незнакомцы», «Эрудит», «Почемучки», «Скорочтение» и др.) расширяют кругозор детей. Помогают сохранить и укрепить здоровье спортивные объединения (плавание, футбол, волейбол, карате, большой теннис, настольный теннис и др.) Экскурсии и поездки способствуют развитию коммуникативных навыков, накоплению социального опыта.

В системе внеурочной деятельности эффективна целенаправленная педагогическая работа по преодолению трудностей, которые испытывают обучающиеся в общении, познании, при устных ответах, публичных выступлениях. Занятия в театральной и вокальной студиях, участие таких детей в праздничных концертах помогают достичь хороших положительных результатов. Профилактика и коррекция нежелательных отклонений осуществляются успешнее при учете имеющихся положительных качеств и свойств личности путем перестройки отрицательных, вытеснения вредных привычек полезными. Педагоги с помощью специальных методик находят подходы, раскрывающие способности детей.

Занятия в системе внеурочной деятельности развивают и формируют:

  • ответственность обучающихся перед настоящим и будущим; любовь к родине и людям, миру, природе, труду, науке, творчеству;
  • конструктивное мировоззрение; способность ориентироваться в новейших технологиях; информационную грамотность;
  • способность к непрерывному образованию, к сотрудничеству со сверстниками, к осознанному выбору профессии; к полноценному творческому досугу;
  • умение корректировать свою деятельность, способность справляться с противоречиями действительности;
  • позитивный социальный опыт, активную жизненную позицию.

При обсуждении вопросов внеурочной деятельности на педагогическом совете в Центре образования «Самсон» были озвучены результаты проведенного опроса учащихся 2-11 классов. Отвечая на вопрос: Для чего необходима внеурочная деятельность?– который предполагал 2 варианта ответа: для отдыха и для развития моих интересов и способностей, подавляющее большинство опрошенных (118 уч-ся, из 160) ответили: для развития моих интересов и способностей.

Таким образом, опережающий подход в моделировании системы внеурочной работы позволяет повысить качество и эффективность образовательной деятельности общеобразовательной организации. В этом очень важном и полезном направлении необходимо соблюдать правило: не навредить, не гнаться за количеством, бороться за качество.

  1. Вирабова А.Р. Здоровьесберегающее образование в личностно-ориентированных школах // Научное наследие Т.И. Шамовой и его влияние на решение актуальных проблем современного образования: Сб. статей Третьих Всероссийских Шамовских педагогических чтений научной школы управления образованием (25 января 2011 г.).: В 2т. Т.2. М., 2011. – С.332-334
  2. Гапанюк П.Н. Развитие современного образования как модели опережающего типа. М. «Образование и наука», 2011, № 7.– С.22-32
  3. Жданова С.В. Роль внеурочной деятельности в формировании личности ребенка и подростка. 2019, «Молодой ученый», №24.
  4. Ярулов А.А., Цибульникова В.Е. От учителя к ученому, от активизации учения школьников к опережающему управлению: развитие идей Татьяны Ивановны Шамовой в рамках опережающего образования. //Опережающее образование как фактор инновационного развития образовательных систем; Сб. ст. по итогам научной сессии. – М.: Издательство ФИРО, 2011. – 365 с.

Вернуться к списку статей...