ИННОВАЦИИ ШКОЛЫ

XIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ШАМОВСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
НАУЧНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ».
Москва, Январь 2021 года.

ГАУС ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА
учитель информатики, НОЧУ СОШ Центр образования «САМСОН»
kiss_o_ser@mail.ru

РЕФЛЕКСИЯ КАК МЕХАНИЗМ МЕТАПРЕДМЕТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛЕ

В настоящее время новейшие социальные запросы, отражающие переход Российской Федерации из индустриального в постиндустриальное информационное общество, в системе общего образования направлены на проблему формирования уникальных учебных действий.

Происходящие процессы информатизации и глобализации, а также быстрого обновления знаний и профессий, ускорения внедрения новых научных открытий требуют достаточно высокой профессиональной мобильности и непрерывного образования.

Новейшие социальные запросы ставят перед собой такие цели, как познавательное, личностное и общекультурное развитие общества, которые позволяют обеспечить такую значимою для современности компетенцию образования как «научить учиться». И можно согласиться с изречением И. Канта: «Не мыслям следует учить, а мыслить».

Очевидно, что на первый план в настоящее время выходит обучение умению работать с информацией. Причем это не обучение в рамках отдельных предметов каким-либо отдельным знаниям дифференциации, обработки и использования информации, актуальной для определенного субъекта, а именно обучение всеобщим, интегрирующим для всех предметных областей способам получения информации.

В современном мире в школах уже вводятся новые образовательные стандарты, в которых заложены требования к метапредметным результатам обучения.

Метапредметный подход, применяемый в современном образовании в школах, и соответственно метапредметные образовательные технологии были разработаны и внедрены для того, чтобы решить проблему разобщенности, оторванности друг от друга различных научных дисциплин, а, следовательно, и учебных предметов.

Метапредметные результаты предполагают освоение учениками уникальных учебных действий, которые оставляют основу умения учиться.

Необходимо выделить, что в мире существуют различные мнения по поводу определения метапредметности. Так, например, Громыко Ю.В. считает, что данное понятие означает мыслительная деятельностная дидактика, «допредметность». Хуторской А.В. считает, что метапредметность представляет собой фундаментальные образовательные объекты.

На практике выделяют несколько групп метапредметных умений. В первую очередь, это умение планировать свою собственную деятельность. Каждый школьник должен самостоятельно проанализировать условия и задачу, в которых она представляется, а также суметь сопоставить содержание задачи со своими умениями и знаниями, провести оценку собственных действий и, если таковое потребуется, провести их корректировку.

Другим предметным результатом является способность школьника действовать в группе достаточно эффективно, т.е. суметь соотносить свои действия с действиями других, а также осуществлять самые разные функции в своем коллективе и для достижения результата устанавливать эффективное взаимодействие.

Процесс обучения, как и процессы понимания и мышления, является коллективным. Он представляет собой предмет взаимодействия между людьми.

Всякое умение, всякое действие сначала появляется при общении, а в самом процессе обучения данное умение приобретает каждый школьник.

Так, совместная работа школьников в группе представляет собой особую учебную ситуацию с коллективно-распорядительной деятельностью.

Также выделяют еще одну группу уникальных учебных действий, которые связаны с компьютерной грамотностью школьников, а также способностью детей для решения различных задач эффективно использовать данные из сети Интернет. Всем известно, что все дети с большим интересом осваивают все новое в технике. Но в наше время сеть Интернет предоставляет много преимуществ перед всем процессом школьного обучения, включая предоставление наглядной графики и большого объема различной информации.

Любой современный учитель не может не пользоваться информационными технологиями, т.к. иначе для детей школьное образование сделается абсолютно неинтересным.

Использование на практике компьютерных ресурсов и средств сети Интернет становится обязательным как для подготовки к занятиям, так и на занятиях. Также необходимо обучать детей работать с основными источниками информации.

Если провести анализ работы школьников за компьютером, то можно увидеть, что большинство из них используют Интернет только в социальных сетях для общения со своими сверстниками. Школьники в качестве информационных ресурсов зачастую используют только самые доступные и простые ресурсы.

В связи с этим очень важной задачей любого учителя является научить детей вести поиск необходимой информации с целью решения тех задач, которые ставятся в образовательном процессе.

Основной причиной снижения мотивации к обучению у современных школьников является их неумение работать с постоянно возрастающим объемом информации, которую необходимо освоить из обилия информации выделением главного, представлением и систематизацией информации в требуемом виде. Из-за этого ученик не запоминает весь учебный материал, не понимает для чего это ему нужно. В результате всего этого у школьника возникает состояние психологического дискомфорта, а также желание отгородиться, избежать факторов, которые это состояние вызывают. И это все приводит к невыполнению домашних заданий, а также снижению качества обучения по какому-либо предмету.

Таким образом, для увеличения качества предоставляемых знаний по какому-либо предмету необходимо увеличить мотивацию к обучению в школе, а также созданию психологически комфортной атмосферы, что предполагает овладение школьниками уникальными учебными действиями, а также рефлексивной деятельностью. Все это позволяет ребенку развить свое «внутреннее Я», а также выработать способность к самостроительству своей личности.

На уроке в школе главным условием для создания развивающей среды является этап рефлексия, которая представляет собой самопознание, размышление о своем внутреннем состоянии.

Под рефлексией в современной педагогике понимают самоанализ деятельности и ее результатов.

Рефлексия как механизм метапредметного образования в школе является мощнейшим инструментом саморазвития личности.

Как для младших, так и средних школьников эффективнее всего оказывается психологическая рефлексия, т.е. невербальное и вербальное описание ощущений и чувств, которые могут возникнуть в какой-либо образовательной ситуации.

Для учителя рефлексия позволяет:

  • провести оценку собственной работы;
  • сделать выводы о необходимости корректировки программы, а также приемов и методов.

Для школьника рефлексия позволяет:

  • подвести итоги о том, как он работал, что нового он узнал;
  • выяснить впечатления;
  • провести обобщение результатов;
  • выделить свои достижения и успехи;
  • обдумать свои перспективные достижения.

В психологии традиционно выделяют несколько видов рефлексии:

  • самостоятельная (или личностная), т.е. когда не учитель отвечает за обучающегося, а сам школьник, проводя анализ, осознает свои возможности, самостоятельно делает свой собственный выбор, а в своей деятельности определяет меру активности и ответственности;
  • регулятивная (или интеллектуальная предприимчивость), т.е. когда школьник осознает, что он в данный момент может предпринять, чтобы стало еще лучше. В случае неудач или ошибки он не отчаивается, а анализирует ситуацию, и, опираясь на сложившуюся ситуацию, ставит перед собой новые цели и задачи, а также эффективно решает их;
  • коммуникативная (или конкурентоспособность), т.е. ситуация, при которой школьник умеет делать что-то лучше других, в любых ситуациях действует более эффективно.

Рефлексия осуществляется на любом этапе урока, а не только в конце, как это принято считать.

Выделяют несколько видов рефлексии как механизма метапредметного образования в школе:

  • по содержанию: письменная и устная;
  • по форме деятельности: опрос, анкетирование, рисунок и пр.;
  • по форме деятельности: групповая, индивидуальная и коллективная;
  • по функциям: сенсорная (комфортно-дискомфортно, интересно-скучно), физическая (легко-тяжело, успел - не успел), интеллектуальная (что понял - не понял, какие затруднения испытывал).

Учебной рефлексии может подвергаться: эмоциональное состояние, настроение, ощущения и чувства, которые протекают в какой-либо ситуации. Лучше всего проводить рефлексию в самом начале урока с целью установления эмоционального контакта с группой и в конце деятельности.

При разработке рефлексивной методики учителю необходимо учитывать:

  • возрастные особенности учащихся и состав класса. Учитывая их, учитель составляет рефлексивную методику для своего класса. Самые маленькие несут свой якорь на тот корабль, который соответствует их настроению. Ребята постарше поднимают карточку со знаком, являющимся выражением их удовлетворения своей работы на уроке (вопрос, многоточие, восклицательный знак, три восклицательных знака, двоеточие). Нетрудно догадаться, что означают эти знаки;
  • особенности темы и типа урока. Уроки гуманитарного ряда более располагают к рефлексии настроения и эмоционального состояния, необходимость и целесообразность проведения данного типа рефлексии.

Таким образом, рефлексия как механизм метапредметного образования в школе необходим для становления ученика как личности. А это способствует развитию не только какого-либо отдельного человека, но и общества, даже целого государства в целом.

  1. Годник С. М. «Страницы современной педагогики». – М.: Просвещение. 1998. – С.37-58
  2. Горелов Н. А., Кораблева О. Н. Развитие информационного общества: цифровая экономика. Учебное пособие для вузов. М.: Юрайт. 2019. - 242с.
  3. Орехова Т. Ф. «Теоретические основы формирования здорового образа жизни субъектов педагогического процесса в системе современного общего образования». – М.: Просвещение 2012. – 540с.
  4. Сухарев О.С. Информационная экономика: знание, конкуренция и рост / О.С. Сухарев. — Москва: Гостехиздат, 2015. — 800c.
  5. Тюкаева С. П. Рефлексия как этап современного урока / С. П. Тюкаева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 2.1 (82.1). — С. 30-31.
  6. Хуторской А.В. Метапредметный подход в обучении: Научно-методическое пособие. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Эйдос»; Издательство Института образования человека, 2016. — 80с.

Вернуться к списку статей...