XIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ШАМОВСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
НАУЧНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ».
Москва, Январь 2021 года.
ЖУЧКОВА СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА
врач-педиатр, гастроэнтеролог ООО ЛЦ Детство,
руководитель медицинского центра НОЧУ СОШ Центр образования «САМСОН»
zhuchkova-sv@rambler.ru
БАЛ ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА
педиатр НОЧУ СОШ Центр образования «САМСОН»
olga.tomik@mail.ru
ВНУТРИШКОЛЬНАЯ СИСТЕМА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
Система обеспечения безопасности среды общеобразовательных организаций, гарантированная российским законодательством и четко сформулированная в ряде нормативных документов федерального уровня всегда выступала гарантом сохранности здоровья всех участников образовательного процесса. Специалисты в области здоровья детства, анализируя содержание медико-профилактического сопровождения общеобразовательных организаций подчеркивают: «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся как медицинская деятельность включает: гигиенический контроль условий обучения в соответствии с уровнем санитарно-эпидемиологического благополучия образовательной организации; гигиенический контроль средств обучения; контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям и организации питания в образовательной организации; контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям и организации физического воспитания в образовательной организации; профилактические мероприятия; гигиеническое обучение; формирование устойчивых стереотипов здорового образа жизни» [3, с. 1026]
В Центре образования «Самсон» с первого года деятельности был организован и успешно работает Центр медико-психолого-педагогического сопровождения, в состав которого входят три подразделения: психологическая, логопедическая, медицинская служба. Благодаря деятельности сотрудников медицинской службы в школе выстроена четкая внутришкольная система санитарно-эпидемиологического регулирования образовательного процесса. Работа медицинской службы предусматривает мониторинг здоровья обучающихся, профилактику и оказание первой медицинской помощи, контроль в рамках санитарного и гигиенического соответствия в работе всех подразделений и служб школы, просветительскую консультационную работу. Совершенствование компетенций всех специалистов Центра образования «Самсон» в вопросах санитарии, школьной гигиены, физиологии и здоровья обучающихся, профессионального здоровья сотрудников и т.п. считаем важным условием реализации здоровьесберегающей и личностно-ориентированной педагогики.[1, 2].
В условиях распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19) в общеобразовательных организациях года введены дополнительные санитарные нормы, направленные на усиление санитарных и гигиенических требований к организации образовательного процесса. Достаточно подробное описание дополнительных требований представлены в текстах целого ряда международных документов, а также постановлений и рекомендаций федерального и регионального уровней:
- Всемирная организация здравоохранения 10 мая 2020 года опубликовала документ, который 14 сентября 2020 года был дополнен, «Рекомендации по принятию мер по защите здоровья и образовательных учреждениях в связи с распространение COVID-19»[ 4].
- постановление главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 года «Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74236682/
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16 (ред. от 02.12.2020) "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (вместе с "СП 3.1/2.4.3598-20. Санитарно-эпидемиологические правила...") (Зарегистрировано в Минюсте России 03.07.2020 N 58824)
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.11.2020 г. № 35 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 г. № 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)"
- Приказ Департамента образования и науки города Москвы от 21 августа 2020 № 269 «Об организованном начале 2020/2021 учебного года в государственных образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы»
- Указ Мэра Москвы от 05.03.2020№ 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» и др.
Тщательное изучение данных документов и анализ состояния готовности сотрудников и специалистов Центра образования «Самсон» стали основанием для разработки системы работы медицинской службы по повышению компетентности в вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического режима в условиях карантина. Так в рамках программы «Час врача» разработан комплекс мероприятий, предусматривающих использование разных форм работы: обучающие лекции, инструктаж, семинары, отработка выполнения определенного алгоритма действий и т.п. Тематика и содержание работы специалистов медицинского цента со всеми сотрудниками школы Самсон по совершенствованию их профессиональных компетенций определяется с учетом их функциональных обязанностей.
В программе работы есть общие для всех сотрудников Центра «Самсон» темы повышения профессиональных компетенций:
- алгоритм оказания первой неотложной помощи;
- первые признаки инфекции у детей и взрослых (лица с признаками заболевания, например, простуды, должны быть немедленно изолированы);
- профилактика вирусных инфекций, в том числе вакцинопрофилактика от гриппа, коронавирусной инфекции Covid-19;
- необходимость обследования персонала на COVID-19 каждые 14 дней не менее 10% от общего числа сотрудников;
- правила ношения масок для защиты органов дыхания;
- использование кожных антисептиков для рук;
- необходимость и правила соблюдения социальной дистанции в период роста заболеваемости;
- здоровый образ жизни, соблюдение режима дня;
- профилактика дефицита витамина Д;
- режим (строгий запрет во время карантина) посещения организации посторонними лицами.
Отдельные мероприятия, разъяснительного характера были предусмотрены и проведены для работников всех служб Центра образования «Самсон».
Для службы клининга: инструктаж по влажной уборке с использованием дезинфицирующих средств для обработки открытых поверхностей; генеральная уборка не реже 1 раза в неделю; регулярное обеззараживание воздуха и проветривание в соответствии с расписанием организационных процессов.
Для сотрудников Пищеблока: обработка посуды в посудомоечной машине при максимальном температурном режиме; обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств; режим питание школьников в 2 этапа (каждый класс изолированно, заполняемость помещений столовой не более чем на 50%.
Для сотрудников транспортной службы, осуществляющих трансфер обучающихся: дезинфекция всех поверхностей салона перед перевозкой; осмотр водителей перед рейсом, запрет на работу водителям с симптомами простуды; водитель должен быть в маске и перчатках; обработка рук водителя антисептиком.
Для родителей: подготовка и распространение информационных листовок по профилактике заболеваний в осенне-весенний период и соблюдении карантинных мер; онлайн-беседа по результатам выявленных отклонений в состоянии здоровья с рекомендации обращения за специализированной медицинской помощью.
Строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и постоянный контроль специалистов медицинской службы позволил Центру образования «Самсон» продолжить работу в период пандемии и перевода общеобразовательных организаций в режим дистанционного обучения. Следует отметить, что и дошкольное и школьные отделения Центра образования «Самсон» работают в режиме полного дня – с 8.00 до 18.30. Конечно, не маловажным фактором, давшим возможность продолжить работу нашей образовательной организации, является наполняемость классов и групп дошкольного отделения – не более 12 детей.
В особо острый период распространения инфекции в Москве в Центре образования «Самсон» была обеспечена полная изоляция всех групп дошкольного Центра, а все занятия проводятся в помещении группы или на улице. Ежедневная дезинфекция игрушек, инвентаря, дополнительная обработка всех помещений обеспечили безопасность пребывания воспитанников детского сада.
В школьном отделении за каждым классом закреплен отдельный кабинет, исключение – занятия, требующие специального оборудования. Расписание уроков и перемен составлено таким образом, чтобы минимизировать контакты обучающихся из разных классов. После занятий в музыкальном и спортивном зале обязательно проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств, в течение дня непрерывное обеззараживание воздуха, обработка поверхностей с использованием дезинфицирующих средств, проветривание коридоров во время уроков, классов – во время перемен.
За весь период работы с марта по декабрь 2020 года выявлено 3 случая заболевания учащихся школы «Центра образования «Самсон». Оперативно проводилась заключительная дезинфекционная обработка систем вентиляции и кондиционирования воздуха, всех санитарно-бытовых помещений, коридоров, столовой, классов специализированной дезинфекционной бригадой Дезинфекционной станции № 9 ГУП МГЦД. Если в семье среди взрослых наблюдались случаи заболеваемости COVID-19 или ребенок контактировал с больным, посещение школы разрешалось только по истечении карантина при наличии справки от педиатра об отсутствии противопоказаний.
- Вирабова А.Р. Здоровьесберегающие ресурсы современного комплекса детский сад-школы в личностно-ориентированной педагогике. // Научная школа Т.И. Шамовой: методолого-теоретические и технологические ресурсы развития образовательных систем: Сб. ст. X Междунар. науч.-практ. конф. «Шамовские педагогические чтения научной школы Управления образовательными системами» (25 января 2018 г.)/ Отв. ред. С.Г. Воровщиков, О.А. Шклярова. В 2 ч. Ч. 2. – М.: 5 за знания; МПГУ, 2018. – С.391-395
- Вирабова А.Р.Развитие здоровьсебергеающей среды в системе образования на основе интеграции ресурсного обеспечения. – М.: ПРОБЕЛ-2000, 2012. – 292 с.
- Кучма В.Р., Сафонкина С.Г., Молдованов В.В., Кучма Н.Ю. Гигиена детей и подростков в современной школьной медицине // Гигиена и санитария. 2017. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gigiena-detey-i-podrostkov-v-sovremennoy-shkolnoy-meditsine (дата обращения: 10.02.2021).
- Рекомендации по принятию мер по защите здоровья в общеобразовательных учреждениях в связи с распространением COVID-19. Приложение к Принципам корректировки мер по защите здоровья населения и социальных мер в связи с распространением COVID-19 // https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/334294/WHO-2019-nCoV-Adjusting_PH_measures-Schools-2020.2-rus.pdf