XIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ШАМОВСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
НАУЧНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ».
Москва, Январь 2021 года.
ПОДДУБА СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВНА
1-ый зам.директора по учебному процессу,
НОЧУ СОШ Центр образования «САМСОН»
podduba@samson-corp.ru
ЛЕЗОВА ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
завуч-координатор, НОЧУ СОШ Центр образования «САМСОН»
lezovalida@mail.ru
СИСТЕМА МЕТОДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА В ШКОЛЕ «САМСОН»
Профессия учителя одна из немногих требует постоянного развития, самосовершенствования и соответствия современным требованиям. Учитель сегодня – это человек, понимающий значение своей профессиональной деятельности для подрастающего поколения, для будущего страны и для себя лично, мотивированный на образование и самообразование в течение всей своей жизни. [1, 3, 4]. Учитель, даже самый опытный и высококвалифицированный, не может и не должен «вариться в собственном бульоне», быть оторванным от методической и научной работы школы, района, города. О роли непрерывного процесса развития человеческого ресурса писала Т.И. Шамова: «Прежде всего развиваться должны системообразующие, человеческие ресурсы. Здесь главное внимание должно быть сосредоточено на повышении компетентности: у руководителей – управленческой, у учителей – профессиональной, у учащихся – образовательной, у родителей – воспитывающей»[5, с.17].
Профессиональный рост учителя – одно из самых приоритетных направлений методической работы НОЧУ СОШ «Центр образования «Самсон». Школа была организована в 1997 году. И с самого основания школы вопрос профессионального роста Учителя стоял и стоит на первом месте в системе методической работы Центра образования «Самсон».
В школе создана методическая служба, которая представляет собой взаимосвязанную систему работы всех подразделений, направленную на обеспечение профессионального роста и развитие творческого потенциала каждого педагогического работника. Внимание к неформальному и непрерывному профессионально-личностному развитию педагогов – основное условие повышения качества и эффективности образовательной деятельности, роста уровня образованности, социализации, воспитанности, сформированности ключевых умений, навыков, компетенций обучающихся, а также укрепления и сохранения здоровья всех участников образовательного процесса [2, 3].
Методическая служба школы – структурный компонент в системе управления образовательным учреждением (см. на сайте «Центра образования «Самсон» http://samson.mskobr.ru). Высшим органом управления методической работой в школе является педагогический совет, в состав которого входят все педагоги образовательного учреждения. На педагогическом совете решаются самые важные вопросы, связанные с педагогическим управлением образовательным процессом:
- принятие учебных планов, образовательных программ, утверждение внутришкольного плана работы, рабочих программ по учебным дисциплинам и дополнительному образованию и т.п.;
- обсуждение и утверждение различных проектов и программ по всем направлениям деятельности, определение перспективных педагогических, образовательных, здоровьесберегающих технологий;
- изучение, апробация и распространение инноваций, прогрессивных педагогических практик;
- принятие решений о проведении промежуточной аттестации и т.д.
Так одной из распространенных и очень эффективных форм неформального повышения профессиональной компетентности для педагогических работников являются тематические педагогические советы. В 2019-2020 учебном году в НОЧУ СОШ «Центр образования «Самсон» по утвержденному ежегодному комплексному плану работы школы было проведено четыре педагогических совета по следующим темам: «Анализ работы школы за 2018-2019 учебный год. Перспективный план работы на новый учебный год», «Практика реализации программ общего образования в России и за рубежом», «Профилактика педагогического выгорания», «Педагогика сотрудничества как условие формирования у обучающихся гражданско-патриотического и духовно-нравственного сознания, воспитания гражданина России». Такой широкий спектр вопросов позволяет продемонстрировать педагогическому коллективу актуальные векторы развития современной системы общего образования.
Следует уточнить – для проведения педагогического совета в нашей школе выделяется целый рабочий день. В первой части в основном делаются доклады/сообщения, и обсуждается новая информация. После перерыва, в рамках которого обязательно предусмотрен обед и непродолжительный отдых, проводится практическая часть педсовета.
Учитывая сложности педагогической профессии, актуальным был педсовет по профилактике педагогического выгорания. Участники педсовета получили реальную помощь в профилактике проблем профессионального характера, обсуждая следующие темы: «Профессиональное здоровье как объект самоменеджмента педагога»; «Учитель и его роль в обществе на примере КНР»; «Особенности профессии учителя в Финляндии»; «Учитель глазами детей»; «Пути и средства профилактики профессионального выгорания»; «Искусство как средство помощи педагогу в разных жизненных ситуациях»; «Эмоциональный интеллект. Необходимость его развития в профессии педагога». Во время практической части педагогического совета педагоги работали в группах, знакомились с ресурсами профилактики профессионального выгорания и разрабатывали свои приемы и методы решения этой проблемы. В итоге, продуктом педагогического совета явилась брошюра с практическими рекомендациями, советами и ресурсами в помощь учителю в его профессиональной деятельности.
На педагогическом совете по теме «Практика реализации программ общего образования в России и за рубежом» обсуждались особенности развития системы школьного образования в Южной Корее и Финляндии, государственные модели образования в которых на протяжении многих лет по результатам международной диагностики занимают лидирующие позиции. Знакомство с практиками реализации программ дошкольного образования в России и за рубежом, общего образования и программ предметов естественно-научного цикла за рубежом и на примере Китая, изучения иностранного языка в Европе и России, преподавания предметов эстетического цикла, в частности изобразительного искусства, и другие, значительно расширили профессионально значимые знания педагогов. Изменились представления о возможностях и границах применимости образовательных технологий, современных средств и методов организации учебно-познавательной деятельности обучающихся.
Педагогический совет по теме «Педагогика сотрудничества как условие формирования у обучающихся гражданско-патриотического и духовно-нравственного сознания, воспитания гражданина России» был посвящен вопросам реализации системы воспитания в современных условиях. Обсуждался воспитательный аспект образования, место и роль воспитательного компонента в урочной и внеурочной работе. Предметом обсуждения были следующие вопросы: международный опыт патриотического воспитания подрастающего поколения; история патриотического воспитания в России; роль современного искусства (кино, театр, музыка, живопись) в системе патриотического воспитания; патриотическое воспитание и формирование исторического сознания у дошкольников; патриотический аспект осознания младшими школьниками ценности многонационального государства в проектно-исследовательской работе; гражданско-патриотическое воспитание на уроках физической культуры и во внеурочное время; ценностные ориентации учащихся как показатель деятельности по гражданско-патриотическому воспитанию.
2020 год стал годом испытания не только для всего мира, всей нашей страны, каждого человека, но и для каждого учебного заведения. В связи со сложными условиями перевода образовательных учреждений на дистанционный режим работы на первый план вышла проблема организации онлайн обучения для всех обучающихся школы в период март-апрель 2020 года. В связи со сложившейся ситуацией были внесены коррективы в планы методической работы. На педсовете уже в 2020-2021 уч. году разбирались такие вопросы: «Онлайн-обучение и дистанционное обучение. Преимущества и недостатки дистанционного обучения»; «Синхронное и асинхронное дистанционное обучение», «Платформы и приложения»; «Цифровые решения в овладении английским языком»; «Проектирование эффективного урока в режиме дистанционного обучения»; «Информационные технологии как ресурс качества образования в условиях дистанционного обучения»; «Работа куратора в формате дистанционного обучения»; «Дистанционные формы и методики психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса»; «Особенности дистанционного обучения дошкольников»; «Особенности дистанционного обучения детей с нарушениями речи»; «Использование интернет ресурсов и цифровых компьютерных технологий в дистанционной форме обучения на уроках изобразительного искусства», «Особенности проведения онлайн-уроков по физической культуре».
Продуктом этого педагогического совета явился методический сборник, который поможет любому педагогу, кто сталкивается с проблемой организации и проведения онлайн обучения, как на начальном этапе, так и на продвинутом уровне.
Несомненно, педагогический совет играет ключевую роль в системе обеспечения профессионального роста учителя, развитии его творческого потенциала. Но в системе методического сопровождения педагогов в Центре образования Самсон большое внимание уделяется курированию работы кафедр.
В Центре образования Самсон сформированы 9 кафедр, куда входят педагогические работники определенных специализаций:
- кафедра естественно-математических наук (учителя математики, физики, географии, биологии, химии, информатики);
- кафедра гуманитарных наук (учителя русского языка, литературы, истории, обществознания);
- кафедра иностранных языков (учителя английского, немецкого, испанского, французского языков);
- кафедра кураторов (освобожденные руководители класса);
- кафедра физического воспитания и спорта;
- кафедра эстетического воспитания и развития (преподаватели музыки, изобразительного искусства, хореографии, театральной студии, вокальной студии и инструментальной студии);
- кафедра дошкольного воспитания;
- кафедра начального обучения;
- кафедра психолого-логопедического сопровождения учебного процесса (педагоги-психологи и логопеды).
В методической работе кафедр предусмотрено проведение семинаров, открытых уроков и занятий по определенной методическим советом теме. Сотрудники кафедры формируют планы внеклассной работы по предмету, организуют разработку методических рекомендаций для обучающихся и их родителей (законных представителей) в целях наилучшего усвоения знаний, соблюдения режимы труда и отдыха.
Ежегодно в школе Самсон проводятся недели наук, открытые заседания кафедр, мастер классы, семинары-практикумы, интеллектуальные ярмарки, досуговые и развивающие мероприятия для дошкольников.
В 2020-2021 учебном году педагогическим коллективом была определена новая методическая тема – Повышение эффективности образовательной деятельности через применение современных технологий, непрерывное совершенствование профессионального уровня и педагогического мастерства учителя. В связи с этим перед кафедрами в целом и перед каждым педагогом были поставлены конкретные задачи и обсуждены планируемые результаты.
Именно такая работа методической службы нашей школы позволяет каждому педагогическому работнику определить программу своего профессионального развития, ощущать свою востребованность, быть конкурентно способным, успешным в стремительно меняющемся мире, что несомненно принесет пользу не только школе, как образовательному учреждению, не только всему коллективу школы, но и, что особенно важно, каждому отдельно взятому педагогу.
- Василевская Е. В. Методическая работа в системе образования: состояние, тенденции, проблемы - М.: АПКиПРО, 2008. - 180 с.
- Вирабова А.Р. Развитие здоровьесберегающей среды в системе образования на основе интеграции ресурсного обеспечения. М.:ПРОБЕЛ, 2012. – 292с.
- Костюченко Л.А. Роль методической службы в организации инновационной деятельности образовательных учреждений // Методист, 2008, №2, с. 26
- Рагозинникова Л.Н. Педагогический мониторинг как неотъемлемое условие качество образования.// Инновационные проекты и программы в образовании.- 2011.- №1.- С.40-44.
- Шамова Т.И. Образовательный мониторинг как механизм управления развитием качества профессиональной переподготовки руководителей образовательных учреждений. // Горизонты и риски развития образования в условиях системных изменений и цифровизации: сб. науч. тр. / XII Международ. науч.-практич. конф. «Шамовские педагогические чтения научной школы Управления образовательными системами», 25 января 2020 г. В 2 ч. Ч. 1. – М.: МАНПО, 5 за знания, 2020. – С. 12-21