XIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ШАМОВСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
НАУЧНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ».
Москва, Январь 2021 года.
ПОЛИКАРПОВА ИРИНА ОЛЕГОВНА
учитель начальных классов,
НОЧУ СОШ Центр образования «САМСОН»
irina.polikarpowa2013@yandex.ru
ТЮТЧЕВА ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА
учитель начальных классов,
НОЧУ СОШ Центр образования «САМСОН»
tyutcheva@bk.ru
О РЕАЛИЗАЦИИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПОДХОДА В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Вопросу формирования у учащихся навыков коммуникативной культуры всегда уделялось большое внимание, поскольку уровень сформированности данного вида умений влияет не только на результаты обучения учащихся, но и на процессы формирования их личности и социализации.
Для детей и подростков обучение и общение является ведущими видами деятельности, поскольку в ближайшем будущем именно коммуникативная компетентность будет играть фундаментальную роль, помогая в профессиональной подготовке и жизнедеятельности. У подрастающего поколения важно сформировать умение строить взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими их людьми на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей, их обычаи, взгляды, привычки такими, какие они есть.
Задача формирования коммуникативных компетенций заключается не только в том, чтобы учащиеся получали определенный багаж знаний, навыков и умений, но и становились независимыми, образованными, способными вести себя вежливо, с толерантностью в качестве основы своей жизненной позиции.
Коммуникативные навыки развиваются во время деятельности, поэтому коммуникацию можно совершенствовать только во время общения.
Что же означает термин «общение»? Приведем несколько формулировок этого термина:
- Общение – это обмен информацией, между несколькими людьми.
- Общение – форма жизнедеятельности людей.
- Общение – это роскошь, утверждает Антуан де Сент-Экзюпери.
- Общение — сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другой стороны (Г.М. Андреева).
Прогресс не останавливается, а имеет тенденцию двигаться вперед с большой скоростью. Современное общество характеризуется стремительным развитием науки и техники, появлением новых информационных технологий, коренным образом преобразующих жизнь людей. Введение федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования продиктовано необходимостью подготовки учащихся, способных легко адаптироваться в постоянно меняющемся обществе, умеющих самостоятельно получать знания, обладающих целым рядом компетентностей (в том числе информационной и коммуникативной). С этой целью необходима работа по формированию культуры коммуникации школьников в реальном и виртуальном пространстве.
Раньше общение было во дворе, на улице, по стационарному телефону, в письмах, а теперь большинство из нас общается в Интернете. Остро встал вопрос общения с началом эпидемии коронавируса, когда оказались закрыты школы, колледжи и ВУЗы по всей стране. Учителя и ученики перешли на дистанционное обучение.
Коммуникативная компетенция включает в себя общение с людьми, навыки групповой работы и овладение различными социальными ролями. Современное общество требует умения грамотно принимать и обрабатывать информацию, а также создавать и оценивать ее, учитывать обратную связь от получателя информации. Все эти навыки могут быть реализованы, если учащиеся овладеют всеми видами речевой деятельности: аудированием, чтением, говорением и письмом.
Основным признаком, характеризующим сущность коммуникативной компетентности, является способность и готовность вступать в различные виды общения с целью решения коммуникативных задач (поиск, передача информации, быть понятым, понимать и т. д.). Это проявляется в желании вступить в диалог, обратиться к другому с вопросами, суждениями, утверждениями, в умении представить себя, заполнить анкеты, вести диалог (письменный и устный), дискуссию, в умении задавать вопросы собеседнику, строить ответы на заданный вопрос, находить вербальные и невербальные средства формирования и формулирования мыслей и т. д.
К целям и задачам в области формирования коммуникативных компетентностей у наших учащихся можно отнести:
- учить умению логично и связно построить речевое высказывание;
- учить умению выражаться по сути обсуждаемого вопроса;
- расширять кругозор, пополнять словарный запас;
- учить умению выражать мысль своими словами;
- учить умению слушать своих одноклассников, считаться с мнением других людей;
- учить умению работать в группе;
- воспитывать толерантность;
- учить умению представлять результаты своего труда разными способами, применять на практике умения, навыки, способы деятельности
Сегодня среди множества методов развития навыков коммуникации можно выделить проектную деятельность. Организация проектной деятельности мотивирует детей на совместную работу, обучение приобретает личностную составляющую, формирует самостоятельность, дает возможность проявить свои лучшие стороны, использовать их для достижения положительного результата.
Во время проектной работы формируются следующие такие навыки коммуникативной деятельности, как навыки сотрудничества, навыки коммуникации, навыки презентации.
При подготовке проекта «Маленькие герои Великой войны, посвященный 75 ВОВ, учащиеся 2 класса поставили перед собой цели и задачи: подготовить материал о жизни детей во время Великой Отечественной Войны. Работа была начата при очном обучении детей и продолжена при дистанционном обучении.
В процессе подготовки и сдачи проекта формировались навыки сотрудничества: дети учились коллективно планировать, взаимодействовать с участниками процесса, оказывать взаимопомощь, учились находить и устранять ошибки.
Развивались навыки коммуникации: дети организовывали свои действия с одноклассниками и взрослыми, взаимодействовали с ними в реальном и виртуальном пространстве, учились формулировать правильно вопросы, вести диалог, активно участвуя в дискуссиях, отстаивая свои точки зрения и находя компромиссное решение.
Используя электронные ресурсы дети развивали навыки создания презентации, способность к выступлению, учились правильно строить монологическую речь, отвечать на неожиданные вопросы без подготовки.
Реализация проекта повлияла на активную позицию родителей, бабушек и дедушек по нравственно-патриотическому воспитанию детей, на повышение интереса по ознакомлению детей с подвигами народа и Победы в Великой Отечественной войне.
Также очень важно и то, что во время проектной деятельности дети проявляют чувство коллективизма, испытывают общую радость. Ученикам начальной школы необходимо испытывать положительные эмоциональные ощущенияя от появляющихся у них умений, дети активно используют их в своей учебной деятельности, что рождает у них переживания радости и положительно окрашивает учебный процесс. Чтобы выполнить проект, ребенку нужно обладать определенными знаниями и умениями. В подобной деятельности ребенок должен быть способен действовать самостоятельно, лишь иногда прибегая к помощи более опытного. Например, если ребенок не имеет определенного уровня знаний об изучаемом проекте, то у него должен быть доступ к источнику знаний, изложенных в доступной форме. Например, это может быть библиотека или интернет. Благодаря работе с источниками, дети учатся получать нужные им знания и использовать их на практике непосредственно в проектной деятельности. Именно в этом и заключается смысл организации проектной деятельности: навыки и знания, которые приобретаются осознанно во время работы над решением проблемы, имеющей личностное значение, очень легко и прочно закрепляются в сознании ученика. Эти знания переходят из теоретических знаний в практический опыт и легко переносятся на разные виды деятельности в пределах школьного обучения и в повседневной жизни в реальном и виртуальном пространстве. Важное направление в развитии коммуникативных навыков – это организация проектов, имеющих социальную значимость
Самое главное, что в любых условиях наши дети трудятся, стараются, хотят и ждут общения в реальном и виртуальном пространстве, а педагоги школы «САМСОН» готовы вдохновлять учеников, мотивировать их, находить индивидуальный подход к каждому в классе, используя современные технологии для развития своего творческого потенциала и профессионального развития.
- Андреева Г.М. Социальная психология: учебник для высших учебных заведений М. Аспект-Пресс, 2004. Бергельсон, М. Б. Языковые аспекты виртуальной коммуникации // Вестник МГУ сер.19 № 1, 2002.
- Апетян М. К. Особенности виртуальной коммуникации / М. К. Апетян. Молодой ученый. 2015. № 3.
- Борисова Т.В. Условия формирования коммуникативной культуры младших школьников в информационном пространстве. Вестник ТГПУ.2011.Выпуск 2.
- Источник:https://logoprav.ru/o-rechi/formirovanie-navyka-kommunikacii; https://logoprav.ru/o-rechi/formirovanie-navyka-kommunikacii