XIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ШАМОВСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
НАУЧНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ».
Москва, Январь 2021 года.
РАНДИНА МАРИНА ЮРЬЕВНА
учитель начальных классов,
НОЧУ СОШ Центр образования «САМСОН»
102018@mail.ru
РОЗОВСКАЯ НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА
учитель начальных классов,
НОЧУ СОШ Центр образования «САМСОН»
ny-rozow@yandex.ru
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК РЕСУРС КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
События, связанные с пандемией в 2020 году, оказали огромное влияние на все сферы общественной жизни, в том числе и на образование. Встал вопрос о переводе обучения на дистанционную форму, что подразумевает активное применение информационно-коммуникационных технологий как основного средства обучения.
Каждый этап образования имеет свою специфику, и, чем младше ученик, тем большим количеством компетенций должен обладать учитель, организующий дистанционное обучение. Обучающиеся младших классов имеют ряд психологических особенностей, которые необходимо учитывать при планировании и реализации учебного процесса.
В нашей статье мы расскажем о проблемах, с которыми столкнулись учителя начальной школы «Самсон» и поделимся опытом, который успели приобрести за непродолжительное время.
Наверное, каждый педагог согласится: столкнувшись с необходимостью дистанционного обучения, мы испытали массу трудностей и проблем. Во-первых, нам не была знакома данная форма обучения. Во-вторых, изначально предполагалось, что дистанционно будут учиться только старшеклассники, уже наученные и способные организовать себя, свой режим дня и рабочее место. Ведь чем младше ученик, тем большая помощь со стороны учителя ему требуется. Как правильно положить тетрадь, как держать ручку, как подготовить рабочее место к следующему уроку – это часть нашей ежедневной работы. А похвала, одобрение, тактильные контакты? Это так необходимо каждому ребёнку! И невозможно на дистанционке! Никто из нас не был готов к такому виду работы, не обладал нужными компетенциями, не имел чётких инструкций и инструментов для организации отлаженного учебного процесса в домашних условиях. Однако реалии жизни поставили нас перед необходимостью учиться. И, благодаря тому, что каждый педагог начальной школы «Самсон» – личность творческая, активная, каждый является мастером своего дела, результаты мы получили очень хорошие.
Сначала расскажем о тех трудностях, с которыми нам пришлось столкнуться.
Маргарита Юрьевна Беляева, педагог 3 класса Б, отметила, что обучающиеся во время удалённых занятий проводили у экранов гаджетов недопустимо большое количество времени, что могло негативно отразиться на их физическом и психическом здоровье.
Педагог 2 А класса Наталья Юрьевна Рубанова столкнулась с невозможностью контролировать поведение и реакцию детей с неуравновешенной психикой. При очном обучении учитель может подойти к ребёнку, помочь, успокоить, объяснить повторно то, что вызвало затруднение. А на дистанционных уроках часто возникали ситуации, прерывавшие учебный процесс всего класса. Второклассник Денис М., не поняв задание, начинал биться головой об стол и отключал видеосвязь. Иван К. кричал: «Я не понимаю!», а Варвара Д. начинала нервничать и плакать. В результате учитель был вынужден прерывать конференцию, связываться с родителями и пытаться контролировать ситуацию.
Исходя из этого, педагогу пришлось делить класс на подгруппы по уровню восприятия и заниматься с каждой группой отдельно. Нагрузка на учителя увеличилась. Также педагог не мог быть уверен, что самостоятельные и проверочные работы выполнялись без помощи родителей.
Отдельный вопрос по качеству работы интернета. Организационный момент на каждом уроке длился не менее 5 минут, и в течение урока обучающиеся могли внезапно покинуть конференцию из-за сбоя связи. Многие дети находились за городом, и временами вообще не имели возможности присутствовать на онлайн-уроках по причине нестабильной работы интернета.
Также в сложных условиях оказались многодетные семьи: сразу всем детям организовать дистанционное обучение физически крайне сложно, а иногда невыполнимо.
Ирина Николаевна Дрожжина, педагог 2 класса Б, отметила, что далеко не каждый родитель владеет информационными технологиями. Многие из них не имели даже возможности находиться рядом с ребёнком и оказывать необходимую помощь, которая особенно требовалась ученикам первых и вторых классов.
Ирина Николаевна создала совместный чат с детьми и родителями, в котором решались общие вопросы. Многие из родителей увидели и оценили труд учителей.
Отдельно хотелось бы сказать об учителях первоклассников. Даже в конце учебного года, когда обучающиеся уже овладели первичными навыками самостоятельной работы, им очень тяжело было учиться дистанционно. Людмиле Михайловне Карповой, педагогу 1 А, приходилось проводить уроки индивидуально с каждым. К концу учебного года программу освоили все первоклассники, но это только благодаря практически круглосуточной работе учителя.
Наверное, подобные трудности и проблемы знакомы каждому учителю, столкнувшемуся с необходимостью работать дистанционно.
Педагоги четвёртых классов, Рандина Марина Юрьевна и Розовская Наталья Юрьевна, поделились своими наблюдениями. Ребята уже были достаточно обучены и самостоятельны, и временами пользовались помощью не только родителей, но и интернет-подсказками. Приходилось также одновременно совмещать работу в классе и в Зуме. В такой ситуации обучающимся ещё сложнее удержать своё внимание, не отвлекаться на посторонние звуки, быть сосредоточенными на протяжении всего урока, слышать учителя и одноклассников в классе и на мониторе.
Но, несмотря на все эти трудности, благодаря самоотверженному труду педагогов в режиме практически круглосуточной работы без выходных, обучающиеся достойно закончили учебный год и подтвердили свои знания в первом триместре нового учебного года.
Нагрузка на учителей возросла и благодаря большому объёму домашних заданий, а также необходимости неоднократной пересылки их для доработок и перепроверок. Учитель вынужден был до позднего вечера не выпускать из рук смартфон, а следующий день требовал новой подготовки. Ненормированный рабочий день выбивал из колеи, сказывался на самочувствии каждого педагога.
Учитель технологии Ирина Олеговна Поликарпова считает, что её уроки на дистанционке были менее яркими, эстетически наполненными. Невозможность оказать личную помощь обучающимся, проконтролировать наличие и качество материалов для изготовления поделок – всё это ограничивало возможности педагога. Кроме того, особая атмосфера творчества, присущая урокам технологии в классе, взаимопомощь, выставки работ, которые радуют и восхищают всех присутствующих – всего этого недоставало.
Учитель окружающего мира Ирина Васильевна Тютчева, совмещая работу в классе и в Зуме, обратила внимание на то, что в такой ситуации очень сложно изучить программу в полном объёме, а также проверить качество усвоения теоретического и практического материала каждым. Ученики Ирины Васильевны – это все обучающиеся начальной школы, и проверка всех работ требовала огромного количества времени, сил и здоровья.
Однако на сегодняшний день многие из нас поняли и некоторые преимущества удалённого обучения.
Так, Маргарита Юрьевна Беляева считает плюсом дистанционного обучения возможность подключения к уроку детей, которые заболели и находятся дома, а также дополнительные занятия с ними.
С этим полностью согласна Наталья Юрьевна Розовская, учитель 1 класса Б. Одна из первоклассниц, Вика Т., вынуждена долгое время находиться на самоизоляции, и занятия в Зуме позволяют не отстать от программы по основным предметам. Так как мы в начале учебного года только учимся писать буквы и цифры, привыкаем к роли ученика, находиться без визуального контакта очень тяжело. Для достижения цели приходится находить и использовать различные приёмы и средства обучения: фрагменты видеоуроков, презентации, показ на маркерной доске. На помощь учителю приходят и новые информационные технологии, и ресурсы, о которых мы расскажем чуть позже.
Светлана Владимировна Юдакова, как педагог второй половины дня, отмечает, что в наступившем новом 2020/2021 учебном году из-за временной невозможности выезда в музеи и театры можно посещать онлайн-экскурсии. Это немного разнообразит досуг школьников.
Однако истинная цель дистанционного обучения – не заменить учителя, а разгрузить его, снять с него часть рутинной нагрузки – работы, которая не требует ни творческого подхода, ни умения находить общий язык с детьми. Например, проверка домашних заданий и формирование статистики класса – всё это система может сделать за секунды, освободив учителю время на решение по-настоящему интересных и нужных задач.
И, столкнувшись с необходимостью дистанционного обучения, многие наши коллеги научились пользоваться электронными платформами. Так, Юлия Сергеевна Назипова, педагог 2 В класса, изучила возможности платформы Учи.ру и поделилась своим опытом.
Образовательная платформа Учи.ру – лидер в сфере цифрового школьного образования. Им успешно разработаны интерактивные практические упражнения по всем предметам для начальной школы. Количество заданий, которые может выполнить ученик за один день регламентированы нормами СанПиН, при ошибочном выполнении ученик получает ещё задания, пока не научится выполнять его правильно. Обучение происходит в игровой форме. Задания интересные, разного уровня сложности, их можно использовать как при фронтальной работе, так и в индивидуальной: работа в паре, по цепочке; а также использовать на платформе Zoom при дистанционном обучении. При этом учитель, не тратя времени, отслеживает успехи каждого ученика или всего класса, а также имеет возможность формировать домашние задания для всего класса или индивидуально.
Полина Борисовна Короткова – одна из педагогов, освоивших работу в МЭШ. Она подтверждает, что использование электронных ресурсов значительно сокращает время объяснения нового материала и оптимизирует процесс закрепления. Новые интересные формы работы нравятся детям и повышают их интерес и работоспособность, и это наглядно продемонстрировал данный фрагмент урока. Электронный ресурс МЭШ содержит и конспекты уроков по всем темам, и видеофрагменты, и качественные аудиозаписи (что особенно важно на уроках литературного чтения), и тесты, и приложения, которые позволяют использовать обычный экран как интерактивную доску. Урок, наполненный разнообразными форматами, гораздо эффективнее и продуктивнее обычного.
На сегодняшний день многие учителя начальной школы учатся использовать различные электронные ресурсы. Мы понимаем, что за ними будущее. Их можно использовать и на уроке в классе, и в формате дистанционного обучения. Интернет-платформы дают время педагогу для развития творческого потенциала и профессионального совершенствования.
Так, портал "Российская электронная школа" – бесплатный Интернет-ресурс, содержащий готовые уроки, построенные в соответствии с требованиями ФГОС. Каждый урок содержит блок целеполагания, видеоматериал, задания на отработку, контрольные задания двух вариантов. Видеоролики с объяснением учебного материала дополняются иллюстрациями, фрагментами из документальных и художественных фильмов, аудиофайлами и т.п. Педагоги нашей школы активно используют этот ресурс и вне карантина.
Кроме перечисленных электронных ресурсов, учителя начальной школы осваивают платформы ВЭШ (Всероссийской электронной школы), порталы Знайка.ру, Якласс, Образовариум, Яндекс Учебник, Домашний урок и другие.
Подведём итог всему сказанному.
Дистанционное обучение - вещь удобная и полезная. Но основное образование таким способом целесообразнее получать только в крайнем случае, если по каким-то причинам обучающимся недоступен традиционный вариант обучения. На сегодняшний день ясно всем: наиболее эффективным для младших школьников является традиционное очное обучение в стенах уютного класса в контакте с учителем и одноклассниками. Именно поэтому осенью 2020 года правительство приняло соответствующее распоряжение о переводе на «удалёнку» лишь учащихся старших классов. Однако и родители учеников старших классов, готовящихся к государственным экзаменам исключительно сидя перед монитором весь день, утверждают, что данная форма обучения тяжела и вредна и для взрослых детей. Мы сходимся во мнении, что дистанционное обучение хорошо либо как временная мера, либо как способ получения дополнительного образования, например, совершенствования знаний иностранных языков либо самообразования для студентов и взрослых людей.
- Крутецкий, В. А. Основы педагогической психологии. М.: Просвещение, 1972. – 255 с.
- Первин Ю.А. Дистанционное обучение младших школьников: опыт, проблемы, перспективы. В сборнике Большого Московского семинара по методике раннего обучения информатике. В 10 томах. Сост. и науч. ред. И.В.Соколова и Ю.А.Первин. Москва 2008 г.
- Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие. М.: Академия, 2000. – 224 с.