ИННОВАЦИИ ШКОЛЫ

XIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ШАМОВСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
НАУЧНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ».
Москва, Январь 2021 года.

УСАЧЕВА ЕЛЕНА ВИТАЛЬЕВНА
учитель изобразительного искусства,
НОЧУ СОШ Центр образования «САМСОН»
elenausacheva91@mail.ru

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Дистанционная форма образования - это новая и активно развивающаяся среда, которая подразумевает обязательное использование современных цифровых ресурсов. Основная проблематика данной формы это: методика проведения занятия и вариативность форм её осуществления.

Реализация программы по учебному предмету «Изобразительное искусство» с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий осуществляется учителем индивидуально. Прежде всего, педагог руководствуется методическими рекомендациями по реализации основных образовательных программ, техническими условиями (доступ в интернет, скорость его обслуживания, наличие цифрового оборудования, оснащенность домашнего рабочего места учителя и ученика, наличие необходимых программ, доступность платформ), уровня IT-компетенций педагога, пользовательских навыков учащихся и родителей. Использование средств информационно-компьютерных технологий для решения основных образовательных задач, поиск в сети Интернет и умение работать за компьютером являются требованиями к метапредметным результатам ФГОС ОО. Более подробно данные требования описаны в Примерной основной образовательной программе [5, с. 24].

При исключительно дистанционном формате обучения важную роль играет общая подготовленность ученика на данный момент, его природные способности, а также такие личностные качества, как самодисциплина и уверенность в своих силах. С детьми, которые уже достигли в творческих работах определенного уровня, дистанционный формат позволяет столь же успешно осваивать программу обучения, как и при традиционных учебных занятиях.

Значительной частью учебного процесса в системе дистанционного обучения изобразительному искусству является проведение урока в режиме реального времени с последовательным изложением и демонстрацией учебного материала. Дистанционное обучение осуществлялось благодаря online- платформам по усмотрению образовательного учреждения.

Для повышения качества занятий, существует несколько интересных мультимедийных форм, которые использовались на уроках изобразительного искусства. Одна из них – это мультимедиа-урок, который представляет собой единый комплекс информации, расположенной на разных носителях. Мультимедиа урок является средством разнообразного воздействия на обучаемого. Комплекс материалов, которые входят в мультимедиа-урок, это: презентации, видео и аудио материалы, online квесты, графическая анимация, текст и т.д. Важной частью в проведении online занятия остается контроль над актуальностью информации и поддержание интереса к материалу. Данная форма обучения позволяет это осуществлять. Важно учитывать возрастную группу учеников. Структура и пользовательский интерфейс этих программ, материалов разнообразны и создаются для разных возрастов с учетом этой особенности.

Технологии дистанционного обучения изобразительному искусству отличаются гибкостью и легко адаптируются к индивидуальным особенностям школьников, что является положительной стороной образования. Система электронного обучения также должна обеспечивать взаимную деятельность между учащимися и учителем (возможность группового обучения) через компьютер. Система должна предусматривать обратную связь между участниками образовательного процесса. Основными инструментами для организации взаимодействия педагогов и обучающихся в дистанционном режиме являются персональные компьютеры, планшеты, мобильные телефоны с выходом в интернет.

Для осуществления контроля над результативностью обучения учащихся важно использовать различные контрольно-измерительные материалы, так как именно они обеспечивают обратную связь от учащихся (измерение, оценка и просмотр результативности обучения). Основные формы контроля в новых условиях представлены в таблице 1. [4]

Таблица 1

Форма контроля

В дистанционной форме необходимо учесть, что:

  • самоконтроль и самооценка становятся регулярными формами контроля.
  • задания, разработанные педагогом, должны быть небольшого объема, адаптированы для возрастной группы, удобны для оценивания учащимися и могут относиться одновременно к нескольким темам.

В условиях современной реальности, мы становимся свидетелями активного развития не только цифровых компьютерных технологий, но и других сфер нашей жизни. Мы с легкостью можем, не выходя из дома получить нужную услугу: оформление документов, запись к врачу и т.д. Цифровизация коснулась и эстетической сферы нашей жизни. Теперь открыв любой браузер и введя нужное название сайта, мы можем отправиться на виртуальные экскурсии по лучшим музеям и галереям. Во внеурочное время можно использовать данный ресурс для дополнительного образования.

Современные дети увлечены всевозможными гаджетами и компьютерами, что соответственно сказывается на знании КТ. А если ученик увлекается компьютерной графикой, можно предложить ему, с учетом его интересов, некоторые из заданий выполнить в графической программе, которой он владеет.

Художественная деятельность сама по себе, в силу ее образной насыщенности и эмоциональности, в сочетании же с техниками цифровой графики значительно увеличивает творческий потенциал воздействия изобразительного искусства. Помимо расширения возможностей в предметной сфере, применение компьютерных программ помогает ребенку стать уверенным пользователем компьютера, укрепляет межпредметные связи и способствует формированию информационно-эстетической культуры, обеспечивая становление целостного мышления на основе сочетания эмоционально-образного и рационально-логического типов мышления.

Как следует из положений федерального государственного образовательного стандарта общего образования, информационно-коммуникативные навыки являются необходимым элементом и условием формирования компетентности школьника в художественно-изобразительной сфере. Они помогают познавать мир через визуальные образы цифровой графики, расширяют кругозор, развивают воображение, фантазию, эстетический вкус, ассоциативное мышление, открывая новые перспективы для самовыражения [1].

Давно художники, дизайнеры, архитекторы, мультипликаторы активно используют ИКТ для своего творчества. Применение графических редактирующих программ разрастается практически на всю художественную продукцию, к примеру, плакаты, афиши, открытки и др. Эти виды художественных работ изучаются и реализуются учениками, в соответствии с программой, уже в школе.

Возможности компьютерной графики неисчерпаемы и позволяют создавать собственные цифровые художественные образы всем учащимся, включая и тех, чьи способности к традиционной изобразительной деятельности невелики. Это значительно повышает самооценку учащихся и побуждает их к самостоятельному творчеству – как к компьютерному, так и к традиционному изобразительному искусству, что особенно важно при работе с подростками, у которых интерес к рисованию непостоянен.

В подростковый период, когда у детей активно развивается вербальное мышление, накапливаются опыт и знания, а восприятие произведений искусства из интуитивного становится понятийным, очень важно заинтересовать эту возрастную группу учащихся, раскрывая преимущества цифровых видов художественно-изобразительной деятельности. По этой причине, столь важно, что «компьютерное рисование, обладающее огромным потенциалом возможностей для творчества, помогает им поверить в собственные способности, вернуть уверенность в себе…» [3].

Различные графические программы, такие как Photoshop, позволяют с учащимися, начиная с 5 класса, выполнить несложную ретушь фотографических изображений, делать фотомонтаж [2], выполнять простейшие дизайнерские проекты и т.д.

Посредством векторных программ, таких как Corel Draw, возможно создание плана местности, рисование постеров, изучение декоративных шрифтов и печатных символов и т.д. Таким образом, ученику предоставляется возможность быстро и качественно оформить работу. Безусловно, никакая компьютерная художественная работа не заметит ручной, но все же сохраняется творческий замысел, находятся оригинальные, нестандартные решения в выборе стиля и формата. Работу также легко исправить, выполняя в графических редакторах, к примеру, поменять цвет, удалить не нужный элемент и многое другое. Графических редакторов на данное время составляет большое количество, упрощенных и углубленных. Большую помощь ученику окажет цифровая ручка, ведь ученик привык на уроках ИЗО работать карандашами, ему не составит труда освоить и этот инструмент.

Педагог на занятиях изобразительного искусства уже сможет определить в школьнике потенциал компьютерного графика, направив деятельность таких учащихся в нужное русло.

  1. Веселова, Л.С. Изучение графических редакторов и выразительная задача [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.it-n.ru/profil.aspx?cat_no=692&d_no=21342.
  2. Воронина В.В., Рыбакова Т.К. Компьютерная графика – интегрированный курс информационных технологий и изобразительного искусства. Доклад на августовский Интернет-педсовет 2005.// [Электронный ресурс] URL: http://vio.uchim.info/Vio_31/cd_site/articles/art_3_3.htm.
  3. Глухова, Н.В. О подготовке будущего учителя изобразительного искусства в области компьютерной графики. Письма в Эмиссия. Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал) ART 1260 (Июль 2008 г.): [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.emissia.org/offline/2008/1260.htm.
  4. Методические рекомендации по реализации программы учебного предмета «Изобразительное искусство» в общеобразовательных организациях в условиях использования электронного обучения и дистанционных образовательных технологий / В.Г. Петрович, Е.В. Колесова, Г.Н. Гаврилова, Ж.В. Яковлева. – Саратов: ГАУ ДПО «СОИРО», 2020 г. – 35 с.
  5. Примерная основная образовательная программа начального общего образования: одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 08.04.2015 №1/15. Москва. Реестр примерных основных общеобразовательных программ: официальный сайт. – 2020 г. URL: https://fgosreestr.ru/.

Вернуться к списку статей...