XIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ШАМОВСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
НАУЧНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ».
Москва, Январь 2021 года.
ХАРЛАМОВА ЛИЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА
воспитатель ГПД, НОЧУ СОШ Центр образования «САМСОН»
sunny926@bk.ru
ПРОБЛЕМЫ МЕЖЛИЧНОСТНОЙ КОММУНИКАЦИИ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Главная проблема, с которой сталкиваются учитель и куратор, состоит в том, что между учениками и получением знаний встают проблемы межличностной коммуникации, напрямую влияющие на дальнейшее формирование как процессов обучения и воспитания, так и взаимодействия между ними.
Дистанционное образование порождает следующие проблемы:
- Неумение слушать, невозможность уследить за материалом, который пытаются донести посредством дистанционного образования как инструмента. Данная проблема является комплексной, так как, во-первых, технические неполадки – проблемы с интернет соединением, невозможность многих родителей обеспечить соответствующее рабочее место в рамках домашних условий, напрямую влияет на возможность каждого ученика воспринять ту информацию, что пытается донести до него учитель. Кроме того, если в рамках класса учитель может быть физической величиной, которую ребенок воспринимает в силу созданных условий, то дома происходит разделение авторитета – ребенок не может воспринимать человека, который находится далеко, кроме того, находясь в комфортной для него обстановке, дети зачастую, попросту не хотят учиться [2;29-34].
- Некачественная обратная связь – также важная проблема, так как уже учитель не может считывать свих подопечных в рамках дистанционного обучения. Невозможность понять ребенка, является главной проблемой для учителя, так как нарушается главное – процесс понимания, усваивает ли ребенок информацию, или же, нет. Кроме того, ребенок зачастую может давать ложные ответы, а возможность в рамках дистанционного обучения проверить результаты контрольных работ без помощи куратора, практически невозможно.
Решение данных проблем в рамках малочисленных классов, строится посредством двух этапов изменения модели дистанционного образования. Во-первых, речь идет о технических изменениях, которые позволяют заранее создать комфортные условия для существования как учителя, куратора, так и ученика. Выбирая проверенные платформы, которые могут работать бесперебойно, даже при условии технических проблем. Кроме того, важно также понимать, что задача учителя, предлагать такие способы проверки знаний, которые не позволят ни списать работу из интернета, ни соскучиться ученику во время их выполнения. Главную проблему обучения в рамках образовательной системы внутри школы, ребенок вынужден принять. На дистанционном же образовании, он может от нее отказаться.
Проблема авторитета и проблема отсутствия ощущения школы на дистанционном обучении, спокойно решается посредством изменения стилей общения с учениками. Авторитарный стиль не может распространяться на дистанционное обучение. Тогда как гуманистический стиль образования, в рамках которого каждый ученик – уникальная личность, формирует обучение именно посредством данных истин и позволяет ученикам влиять на процесс обучения, а также нести за него определенного рода равную ответственность.
Таким образом, учитель все равно останется авторитетом, но при этом, ученик будет не бояться его, тем самым радоваться возможности находиться на дистанционном обучении, видя в этом возможность избежать личного контакта с авторитарным лидером, а видеть в нем наставника, друга, предать которого, обмануть, не захочет уже сам ученик.
Также важно, чтобы и родители были частью образовательного процесса, при этом занимая в нем лишь заданную для них роль. В рамках стандартного процесса обучения, родители выполняют роль третьей стороны, которые выступают заинтересованными лицами, влияющими на то, как именно ребенок относится к роли знаний в его жизни, являются примером того, как полученные знания возможно применить уже на работе. На дистанционном обучении, родители как правило, снимают с себя данную ответственность, так как за это отвечает куратор. Отношение к данному виду образования еще находится на начальном уровне итогового восприятия.
Именно поэтому, задача куратора состоит в том, чтобы продемонстрировать главное – дистанционное образование, это также интересно и увлекательно, кроме того, ученик может находиться в комфортной для него среде, используя удобное техническое оснащение для уроков. В рамках малочисленных классов, есть возможность удаленно контролировать каждого ученика по отдельности, используя развитую интернет-инфраструктуру для данных целей.
Если возвращаться к обмену информацией посредством стандартных файлов, то в данном вопросе дистанционное обучение спокойно существует в формате социальных сетей, предлагая возможность отправки файлов в оговоренный с учениками срок. Важно правильно выбрать необходимые приложения, которые будут комфортны всем ученикам, как в рамках сдачи итоговых работ, так и проведения прямых онлайн-трансляций проводимых занятий.
Только так можно избежать проблем межличностной коммуникации, сформировав новую систему образования в рамках гуманистической концепции нового времени. Используя дистанционное обучение для данных целей, работа с малочисленными классами изменится до неузнаваемости, а каждый ребенок почувствует себя личностью, раскрыв свой потенциал благодаря объектному методу формирования и подачи знаний для каждого субъекта социального взаимодействия, встроенного в данную систему.
- Гозман Л.Я., Шестопал Е.Б. Дистанционное обучение на пороге XXI века. Ростов – на – Дону: «Мысль», 2016. – 368 с.
- Околесов О. П. Системный подход к построению электронного курса для дистанционного обучения // Педагогика. -2016. -№ 6. -С. 50-56.
- Полат Е. С. Петров А.Е. Дистанционное обучение: каким ему быть? // Педагогика. - 2016. -№7. -С. 29-34
- Шахмаев Н.М. Технические средства дистанционного обучения. М. – «Знание», 2017. – 276 с.